Спасенная Челябинскими лесниками волчица стала героиней Первого канала

Спасенная Челябинскими лесниками волчица стала героиней Первого канала

Живой символ Увельского лесничества Южного Урала – волчица Зена – стала телезвездой. В минувшие выходные сюжет с умилительной хищницей покорил зрителей в программе «Видели видео?»

Живой символ Увельского лесничества Южного Урала – волчица Зена – стала телезвездой. В минувшие выходные сюжет с умилительной хищницей покорил зрителей в программе «Видели видео?».

Зена – настоящая волчица, но вот уже восемь месяцев живет в человеческой семье. В мае во время тушения лесного пожара ее, еще совсем крошечным щенком, спасли челябинские лесники. Каким образом она отбилась от матери – неизвестно, но без помощи людей она бы погибла. Сначала ее выхаживали и выпаивали козьим молоком, потом воспитывали, а затем увельские лесничие так привязались в Зене, что сделали символом лесничества. По правде говоря, до этого у лесничества вообще не было эмблемы. Выходит, питомица подтолкнула своих хозяев к самоидентификации и изготовлению узнаваемого логотипа. Теперь на деревянных магнитах с надписью «Увельский лесхоз» на фоне пышных елей красуется силуэт гордого и умного животного. Волк, по мнению местных жителей, не только санитар леса, но и его защитник, так же как и лесники.

Сейчас Зена 30-килограмовый довольный жизнью волк-подросток. Она носится с языком наперевес, ластится и лижется, играючи прикусывает руки хозяину и подставляет живот, чтобы почесали.

- Мы все ее очень сильно любим, - рассказывает руководитель Увельского лесхоза Иван Ромашенко. – Когда была маленькая, водили на речку, учили плавать. Брал с собой на обход территории. Сейчас она стала уже сильным и мощным животным, бывает не просто ее удержать, поэтому без привязи не оставляем. Вреда она не причинит, но может напугать. Нужно понимать, что это все-таки не собака, дрессура с ней не пройдет.

Пока Зена живет на поляне у штаб-квартиры лесничества. В ее распоряжении будка, мини-бассейн из огромной покрышки. Передвигается она на цепочке вдоль длинной прочной проволоки, натянутой между двумя столбами. В планах сделать для питомицы вольер с прогулочной зоной, ведь волчица так и останется жить с людьми, спасшими ее, – леса она не знает и необходимых навыков выживания в дикой природе не приобрела. С кормежкой тоже повезло: неподалеку находится птицеферма, и Зена помогает «утилизировать» отбракованных цыплят.

Конечно, содержание волчицы – дело неимоверно ответственное. Однако Зена не просто дарит окружающим свою жизнерадостность, но и исправно выполняет общественную работу – она помогает лесникам вести противопожарную пропаганду.

- С появлением Зены у нас в лесничестве заметно увеличилось число посетителей. Приезжают семьями, с детьми, посмотреть на волка, сфотографироваться с ним, - поясняет Иван Ромашенко. – Разговор всегда начинается с истории появления у нас такой необычной питомицы. С того, насколько опасны лесные пожары для животных и растений. Мы говорим, что в 90 процентах причины возгораний – неосторожное обращение с огнем. Напоминаем о правилах поведения в лесу и убеждаем в необходимости соблюдать принятые требования.

В прошедший понедельник, 23 ноября, в Челябинской области, наконец, завершился пожароопасный сезон. В итоге в этом году в Увельском лесничестве произошло 18 лесных пожаров на площади 160 гектаров (для сравнения, во всей Челябинской области - 587 лесных пожаров на общей площади 7 065 гектаров). Кроме того, по договоренности с местными администрациями лесники участвовали в тушении примерно 70 ландшафтных пожаров – это те, которые начались, например, в поле от брошенного окурка или неисправной техники, но до леса не дошли благодаря быстрому реагированию.

Как отмечает Иван Ромашенко, тушить пожары помогают разные инструменты. Огромное подспорье – камеры видеонаблюдения. Сегодня в лесничестве их восемь: четыре внутри территории и четыре по периметру. В полную силу заработали этим летом и уже проявили себя – наблюдая по мониторам обстановку, удалось вычислить точные координаты нескольких возгораний и без промедлений добраться на место. Еще один помощник – оперативный чат в Вайбере, куда входят не только сотрудники лесничества, но и фермеры, работающие рядом с лесом, охотники, прокуратура, местные администрации… Кто первый обнаружил пожар, скидывает сообщение с геолокацией, и все, кто рядом, выезжают на тушение. Такие действия позволяют максимально сократить ущерб от пожара и сохранить жизни таким же, как Зена, лесным животным.

источник

смотреть видео