Какие меры по сохранению и приумножению лесов предпринимала Челябинская область в 2020 году

Какие меры по сохранению и приумножению лесов предпринимала Челябинская область в 2020 году

7 декабря в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция «Какие меры по сохранению и приумножению лесов предпринимала Челябинская область в 2020 году». В качестве спикера выступил начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров

7 декабря в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция «Какие меры по сохранению и приумножению лесов предпринимала Челябинская область в 2020 году». В качестве спикера выступил начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.

Как было отмечено в ходе мероприятия, в уходящем году в Челябинской области было восстановлено 3676 гектар леса, что на 259 гектар больше, чем было запланировано. На территории в 2447 гектар были посажены сеянцы.

«Показатели по лесовосстановлению по многим аспектам перевыполнены, особенно по искусственному восстановлению. Подведомственные управлению лесхозы высадили 750 гектар. В 2020 году заработал Федеральный закон № 212-ФЗ, который подразумевает компенсационную посадку. В рамках него планировалось посадить 200 гектар, по факту получилось 255», – прокомментировал начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.

Лесовосстановление проходило и в рамках национального проекта «Экология». Показатель соотношения вырубленных и погибших деревьев на 2020 год по плану составлял 59,5%, фактически по итогам периода он оказался гораздо выше, 89,1%. Нацпроект позволил Челябинской области в 2020 году приобрести 117 единиц техники и оборудования, из них 57 — это малые лесопатрульные комплексы и тракторы.

Жаркая погода, наблюдавшаяся на Южном Урале прошедшим летом, стала причиной большого количества лесных пожаров.

«В этом году пожароопасный сезон был тяжелым и длинным, 216 дней, — рассказал Сергей Лавров. — Первый пожар случился 3 апреля, последний — 5 ноября. Было ликвидировано 587 лесных пожаров на площади 7064 гектара. В 2019 году количество пожаров было меньше — 534, зато площадь была значительно больше — 9683 гектара». Как добавил спикер, обычно в году бывает 2 пика пожаров — весной и осенью. В 2020 году к ним добавился еще один, в июле. В этот месяц в регионе было зафиксировано более 100 возгораний. Особенно пострадал Миасский городской округ. Самый крупный по площади пожар случился в Брединском районе в октябре, он распространился на 3 тысячи гектар. Быстро локализовать его не позволял сильный ветер. Ущерб от этого пожара составил 162 миллиона рублей, сейчас ведутся следственные действия. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем.

Во время пожароопасного сезона сотрудниками Главного управления лесами Челябинской области проведено почти 6000 рейдов, которые позволили выявить 362 нарушителя, 320 из них привлечены к административной ответственности. По 17 пожарам, которые привели к гибели леса, возбуждены уголовные дела.

Специалисты уже сейчас ведут подготовку к пожароопасному сезону-2021, как добавил Сергей Лавров, техника, полученная в 2020 году по нацпроекту «Экология», станет хорошим подспорьем в борьбе с лесными пожарами.

В рамках работы лесной охраны проведено 4362 рейда, по их результатам составлено 442 протокола на общую сумму штрафов 4,8 миллиона рублей. Выявлено 175 случаев незаконной вырубки, самые значительные из них зафиксированы в Катав-Ивановском, Верхнеуральском и Нязепетровском районах. Возбуждено 131 уголовное дело. При этом за 10 лет количество случаев незаконной вырубки снизилось на 55%, объем — на 60%. Сергей Лавров подчеркнул, что рейды продолжаются, эти мероприятия особенно актуальны в преддверии Нового года.

Добавим, что для посадки в 2021 году собрана 1 тонна семян, в питомниках выращено 9,6 миллионов сеянцев, они будут посажены через год.

Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс» 

Цитата

Начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров: «В 2020 году будет заготовлено 15 тысяч елок, которые жители Челябинской области смогут приобрести к Новому году. Напомню, что такие заготовки не несут урон лесу, эти деревья будут срублены при прореживании леса».